|

三孔景区做好事不留名 再展“首善之区”道德风

首页->文明播报 2016-03-30 14:45:06

     2016年3月27日上午9时许,市文物局票务室接到黑龙江省游客张明的一通致谢电话,张先生执意问询“三孔”售票大厅8号窗口S044号售票员的真实姓名。3月28日,三孔售票大厅S044号售票员刘峥即收到“拾金不昧  特别感谢”的锦旗,表达了张明先生由衷的感激之情。

 

 

     经了解,张明先生27日早在“万仞宫墙”附近不慎丢失钱包,内有数张重要证件、名片、银行卡和1200元现金。苦无寻处,万分焦急之时,喜出望外地接到了三孔景区售票大厅售票员打来的失物招领电话。原来,售票员上班时在售票大厅附近拾到钱包,并通过钱包内的名片信息多次主动联系失主,并最终与失主张明先生取得联系。经双方认真核对无误后,售票员将钱包完好无损的交还给张先生。面对失而复得的物品,张先生十分感激,主动询问售票员姓名,并许以重金酬谢,被售票员婉言谢绝,张明先生只能通过售票公示牌记住了这位人美心更美的售票员的工号S044号。
    钱包虽小,却像一面镜子,影射出一个人、一个单位,乃至于一个地方的道德水平。刘峥同志拾金不昧、不留姓名的行为充分展现了一名文物工作者高尚的人格品质和良好的社会公德,展现了曲阜人人彬彬有礼、仁和忠信的道德之风。
    “三孔”景区作为世界文化遗产、国家5A级旅游景区,八方游客慕名而来,每年售票大厅、各景区检票口及景区管理处都会涌现大量拾金不昧、助人为乐、爱心帮扶的好人好事。今年以来,“三孔”景区已涌现各类好人好事120余起,充分展现了文物人、曲阜人乃至中国人了良好道德品质和精神风貌,创树了曲阜良好的窗口形象。
曲阜市文物局     刘莹   孟芬芬

 

责任编辑:王 亚军