|

孝老爱亲的典范

首页->曲阜好人 2019-08-28 17:20:22

  

  

  项入队,男,1961年5月生,曲阜市机关事务服务中心科员,第五届“孔子故里百佳孝星”。

  俗话说,百善孝为先。“孝”源于心,“爱”生于情。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是家庭美满幸福、社会发展进步的基石,也是我们做人的本分。现年57岁的项入队,用自己的实际行动,诠释了作为一个儿子,一个父亲,一个普通职工的高贵品质,用点点滴滴平常却不平凡的故事感动着身边的每一个人。

  一、孝敬年迈父母

  作为一名儿子,在赡养老人问题上,项入队对妻子最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”他是这样说,也是这样做的。

  为了能让102岁的父亲更加幸福的安度晚年,项入队和妻子都精心的照顾着老人的饮食起居。平时在家里,除了扛下买菜、洗衣、做饭等等家务活,他和妻子还经常陪老人看电视、串门儿、聊天儿。老人年纪大了,经常有不舒服或有个头疼脑热的,这个时候,他总会及时领着老人上医院看医生,挂号、取药……忙个不停。一次,他的父亲身患病住院治疗,他与家人寸步不离、通宵达旦地守护在父亲的病床前,煎药喂药、洗脸洗脚、擦洗身子,一把屎一把尿、无微不至的照料着老人。因为患病,父亲胃口不好,项入队总是费尽心思,迎合老人的口味,不重样地给老人做饭菜,让老人吃好。近两年父亲经常生病住院,他总是彻夜守候在老人身边,没有一点儿嫌弃,从不说半句怨言。项入队用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,父亲常说“有这样的好儿子,是我前世修来的福!”

  项入队常对人们说:“父母生我们,养大我们,不容易啊,他们吃了多少苦,受了多少罪啊。”古人讲‘谁言寸草心,报得三春晖’,现在他们老了,我们做子女的要拿一百倍的孝敬来报答父母才对呀!”他是这么说的,也是这么做的。在他和妻子的影响下,他的两个孩子对长辈也都十分的孝顺。正是因为有了子孙们的孝敬,家里的老人才愈发福寿延年,一家人其乐融融,特别的惹人羡慕。

  二、家庭幸福和睦

  项入队兄弟五个,虽然都已分家过日子,各自有各自的家庭,但他们是分家不分心,每当家庭有事或困难的时候,总能聚到一起共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上,他们都是争先恐后地孝敬她们。比如,每当父亲住院交药费的时候,我们兄弟五人都是争这去交钱,争着在医院照父亲。他们之间相互谦让、相互体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较,都本着以和为贵的态度对待对方。您敬我一尺、我敬您一丈,人心换人心、四两换半斤,兄弟之间、妯娌之间从不因一些锁碎的小事而破坏家庭和睦。有些兄弟之间、妯娌之间闹矛盾都是小事引起,他们之间的问题得不到解决,什么也没得到,到是受到了别人的指责,是背着不忠不孝的骂名,最终走上法庭。他们本着大事讲原则、小事讲风格的态度,本着吃亏是福的心态。这样才能处理好兄弟之间、妯娌之间的关系。这些年来,正是这样高风亮节,大仁大义的作法,使他们这个大家庭和睦幸福,让四邻羡慕,并且的到大家的交口称赞。

  三、关爱年幼子女

  项入队非常注重对孩子的教育,两个女儿从小就培养他们吃苦耐劳、辛勤劳动的精神。为了给两个孩子营造一个良好家庭环境,培养孩子好性格好习惯,让孩子感受到爱,身心健康地成长,他不管有多苦、有多累,从来不争嘴吵架,每次带给孩子的都是笑逐颜开,让孩子感受到家庭的温暖。

  项入队让全家人统一教育思想,不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,要创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼貌,项入队夫妻俩以身作则,言传身教,潜移默化地感染他们;在日常生活中给机会让他孝敬长辈;发现他对人有不敬的行为及时教育、引导,使他学会辨明是非,改正缺点。为了培养孩子的独立生活能力,项入队总会认真教孩子扫地、擦家俱等家务事,尽量给机会让他做力所能及的事。

  四、夫妻恩爱和睦

  尽管项入队夫妇生活并不是非常富裕,但他们夫妻相互关爱、相互支持,一起承载起生活的重压。他们一直以来相亲、相敬、相爱,真诚相处,建立起一个和谐美满的家庭。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,他就对妻子说,不要和老人计较小节,尊敬老人是我们的传统美德。虽然有些话我们不爱听,但老人绝无恶意,我们要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解误会。他矢志不渝的用自己的大爱使得一家人舒心愉快地生活,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

  知天命之年的项入队不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。这位普通的职工,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,他爱老人、爱妻子、爱事业,他多年如一日,将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己那颗最善良的心怀温暖着老人和妻子,谁能算得清他付出了多少心血、流过多少汗水,正是象他这样一些勤劳、善良、纯朴的家庭支柱继承和发扬中国好儿子的传统美德,正是他们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。在他的身上,我们看到了中华儿女孝敬老人、夫妻和睦、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德。他用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有做什么惊天动地的大事,但他情真意切、孝老爱亲的点点滴滴却真真切切的打动着我们。他,是我们学习的榜样!希望我们每一个人都能像项入队那样,坚守对父母对家人的责任和义务,懂得感恩,懂得报答,学会用真心待人,以挚情爱人,并且在一天天一月月一年年平凡而又平淡的生活中,去传承孝老爱亲的美德,让孝老爱亲的明灯,能照亮更多的家庭,温暖更多的人心。

  

  

责任编辑:李 正