|

上班路上小举动 挽回老农大损失

首页->曲阜好人 2019-08-28 17:16:11

  

  

  王冠,1987年2月生人,中共党员,曲阜市时庄街道代庄小学校办主任、党支部宣传委员、音乐教师。2012年开始,他一直扎根在这所偏远的农村小学里。他时刻以一名共产党员和优秀教师的标准严格要求自己,他勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生、团结同事,在教师这平凡的岗位上频频做出了不平凡的业绩,备受领导同事和家长们的喜爱。

  在2019年3月22日早上,王老师像往常一样开着车走在上班的路上,在327国道向学校方向转弯处,突然发现路旁好像在冒烟。

  直觉告诉他,不好,是不是着火了!他立即把车停在路边,迅速跑过去一看一辆农用电动三轮车正在冒烟。

  在学校安全工作做成了“家常便饭”,他本能的拿起车上的灭火器走过去,三轮车主是位上了年纪的老人家,老人正望着自己要被火苗吞噬的三轮车不知所措,看到王冠走过来连忙激动地说:“谢谢你,谢谢你小伙子...”王冠打开灭火器对准着火点喷去。

  将灭火器用尽也只是灭了表层未能灭掉火源,为了减少老农的损失,王冠和老农商量二人先将三轮车的车厢掀开,让车厢脱离着火点,但车厢已经被烧了一段时间,厢体发烫了。

  王冠也顾不得火苗烧灼之痛,喊着“一二,起!”用微胖的身体将车厢扛了过去。

  紧接着,他让老人继续留守在着火的车旁,他又开车跑到附近的马家村小学门卫室借来灭火器。

  对于着火而言,为了争取时间,他冒着违反交通规则罚款扣费的风险逆行迅速返回,最终将其扑灭,最终保住了老农的三轮车。

  老农连声道谢,王冠说:“大爷,这没什么的!”说完,拎起用完的灭火器驾车离去,走到车上才感觉自己的脚痛痛的,原来鞋子在灭火时被烧坏了。

  回到学校,周围的同事发现他在学校走路一拐一拐的,身上还有一股烧焦的气味时,同事们都问他怎么了?他才说出早晨发生的事。

  大家对他的行为啧啧称赞,他却说:“这没什么,这么紧急的情况不管是谁都会这么做得”。虽然王老师语言朴实,但却表露出他的那份发自内心的无私的爱。作为一名党员教师的小小举动,不仅展示了一位合格党员应尽的义务,同时也保住了老农的三轮车,为老农挽回了近三千元的经济损失。

  庄子《逍遥游》中讲:“夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。”扎实的专业功底、过硬的教学能力、这是老师的基本素质,其中专业是基础。王老师从入职以来,一直用自己的专业提升自己,在他来到学校后,他向校长申请组建免费的葫芦丝社团,可以说是最早的农村乐器社团,由于是农村,孩子们的家庭经济很是困难,王老师看到那渴望学习葫芦丝的孩子,也很是同情,并拿出自己的工资为贫困学生购买乐器,现在学校里的葫芦丝表演已基本成型,除了低年级的学生只会一点拿握葫芦丝的知识外,高年级的同学都可以吹奏出好听的乐曲。当然,王老师的葫芦丝社团表演的《沂蒙山小调》《时间都去哪了》也曾获得市级和镇级文艺展演的一等奖,后来还组建了小荷话剧社,每年的小荷话剧社都能给大家呈现不同的作品,《入则孝》《校园的一天》《警钟长鸣》《芦衣顺母》等等每年的作品都获得市级一等奖的好名次,其中《芦衣顺母》并代表曲阜到济宁去参加济宁市评选和表演,获得2018年济宁市戏剧表演一等奖。为此小荷话剧社也被评为“曲阜市优秀社团”。这离不开王老师背后的付出,王冠老师说“精品是不断磨出来的。”事实就是这样,只要你走进校园,音乐教室的门就是敞开的,课间、午休都未曾关过,并不是门坏了,锁不上了。而是王冠老师在里面与小演员们排练,在音乐教室里琢磨话剧所需要的道具等等,你还会发现他的车上总会放着两套衣服,就是因为他这样不停的穿梭在课堂与社团还有校园中,所以他会格外的热,流的汗格外的多,但他从未有过埋怨,其他同事有事情他还是会乐呵呵的为大家帮忙。也正因如此,王冠老师也获得很多荣誉称号:“优秀共产党员”;曲阜市少工委举办的“演艺经典,浸润人生”活动中被评为“优秀辅导教师”;执教山东省”1751”改革创新工程公开课;被评为济宁“礼敬中华优秀传统文化”展演活动优秀辅导教师;曲阜市首批小学音乐教坛新秀;曲阜市音乐学科优质课一等奖;曲阜市体卫艺工作先进个人;曲阜市2017年中小学教师基本功比赛中荣获一等奖等等这些荣誉是王老师自己努力工作用心教育换来的。

  王冠老师是我们身边的普通老师,他很平凡,却又是那么真实,在他身上有种让人敬佩的正能量,值得我们学习!

责任编辑:李 正