|

薇薇青草初露头角甘于奉献 医者仁心平凡岗位真爱患者

首页->曲阜好人 2019-08-23 08:52:52

  

  

  

  高航,男,1993年8月出生,现为曲阜市人民医院康复医学科神康PT治疗师、骨康治疗师,曾任山东省济宁市大学生志愿者校园代表。

  年纪轻轻热心助人

  早在山东济宁医学院康复医学专业就读的时候,作为学生会干部的他,负责困难学生帮扶工作,运用专项助学金家庭经济困难学生及勤工俭学人员安置,负责举行募捐活动为突发意外事故的学生进行善款募捐,带领学生会成员进入农村社区为农户普及医疗安全常识。

  2015年10月,22岁的他于江苏南京中大医院康复科实习期间,为一名路边突发心脏骤停的老人进行了心肺复苏抢救,不顾老人口中污物及潜在传染性病危险进行口对口人工呼吸,直至120到达现场护送老人进入医院,帮助联系患者家属。

  待患如亲,仁心仁术

  作为曲阜市人民医院康复医学科的一名普通康复治师,高航每日兢兢业业为脑卒中及各种骨科疾病患者进行康复治疗,自2016年7月参加工作起,不到2年时间,累计为160余位患者提供了康复治疗服务,其中得以回归家庭生活回归社会工作的人次达半数以上,他用自己温暖的双手和话语使得家乡的父老乡亲在遭遇了脑类与外伤类疾病带来的巨大痛苦和打击后获得了新生。

  2017年9月,接治了一位来自偏远石门山的困难户脑梗死丧失患侧运动功能的老年男性患者。当他得知老人老伴身患残疾,儿子儿媳过世并留下了尚在读小学的孩子,家里经济十分困难,老人情绪焦灼暴躁,几度想要放弃后续康复治疗。在大学时期就热心助人加入志愿服务队伍的他坐不住了,他一面积极安慰劝导老,一面积极帮助老人联系市残联帮老人申请了贫困残疾人精准康复工程。老人得到了相关部门的救助,心里有了底气,慢慢的踏实接受康复治疗。令人欣喜的是,老人患侧肢体重新恢复了运动功能。在老人康复治疗期间,高航还向老两口及其小孙子赠送了新衣服,本该躺着回家的老人,终于得以体面的走着进了家门。

  在岗如螺钉,在外如暖阳

  除了在医院工作岗位用悉心和爱心帮扶患者外,在工作之余,他运用自身康复运动医学医疗知识所长,为家乡父老乡亲编制了《全民健身操》,并在医院党办帮助下录制拍摄了全套健身操的教学讲演视屏,通过互联网、微信公众平台进行传播推广,为深受现代职业病带来的脊柱问题痛苦的人群提供了自我保健、科学专业的新方法。

  2016年,刚刚入职的他就早早加入曲阜市人民医院青年志愿者协会,无论严寒酷暑,利用业余时间,参加下乡以及进社区医疗卫生宣传志愿活动。宣传普及脑卒中、骨折术后康复介入意义,让家乡人民知道了偏瘫和残疾在常规临床治疗后还能通过康复治疗训练摆脱残疾。向社区人群宣传慢性病防治及运动医学保健知识。携带残联的“精准康复救助工程资料”,为更多因脑类及外伤疾病造成的运动功能残疾,却经济贫困的患者带去重获运动功能的希望之光。

  高航秉持乐于助人、甘于奉献的医者精神,向往服务更广、造福家乡的医者愿望,使他在院内及社会受到了良好的声誉,走进社区、走进农户、工作在岗的身影留在了电视的荧幕,乡亲的口中,患者的内心!

  

责任编辑:李 正