|

英雄教师勇救落水儿童

首页->曲阜好人 2019-08-23 08:44:43

  

  

  

  桂勇,男,1970年1月出生,中共党员,现任曲阜市息陬镇东夏侯小学校长。在他工作了27年的校园里,他给同事们的印象是热爱教育事业,热爱学生,兢兢业业,孜孜以求,以自己的实际行动,践行着作为一名人民教师的光荣职责和神圣使命。在社会上,他更是一位爱憎分明、见义勇为的好人,他科学智救落水少年的事迹感动着广大师生。

  桂勇老师最喜欢的体育锻炼项目是游泳,2018年暑假7月的一天,天气非常闷热,温热的东南风有五六级。桂老师在曲阜沂河南岸下水,游泳避暑。正游得惬意,桂老师发现北岸有三名高中生模样的学生跃跃欲试,其中两名学生下水向南岸游来,一名学生看护自行车和衣服。

  当一名学生游到河中心时,由于体力不支,大呼救命。桂老师放眼望去,只见一名学生正在水中挣扎,一沉一浮,水面的波浪直扑向学生,学生危在旦夕,随时都有可能被河水淹没。在这千钧一发之际,桂老师迅速拿起随身携带的一个塑料桶,奋力向落水少年游去。

  游到少年身边,桂老师赶紧让他抱住塑料桶,并且对他说:“你不要抱住我,听我的指挥,一定把你救上岸。”尽管这位学生喝了不少水,体力已经透支,但是神智尚且清醒,他点了点头。就这样,落水少年抱着塑料桶,桂老师在后面推着他,迎着风浪,一点一点地游到了沂河南岸。上了岸,这位少年一屁股坐在岸上,脸蜡黄蜡黄的,一言不发。桂老师也精疲力尽,坐在旁边安慰他。过了一会,三位少年就结伴走了。

  尽管不知道被救少年的姓名,尽管没有听到一声谢谢,但桂老师非常欣慰,因为他的这一举动挽救了一条鲜活的生命,挽救了一个家庭。

  桂勇同志在2015年9月被评为曲阜市优秀教师,2015年12月被评为曲阜“最美人物”,2016年被评为群众最满意的人民教师。

  

责任编辑:李 正