|

以实际行动诠释孝道

首页->曲阜好人 2016-04-06 09:29:25

     孔德阁,女,1985年10月19日生于山东省曲阜市陵城镇,中共党员,研究生毕业后一直在曲阜国家级文化产业示范园管理委员会工作,现担任秘书科副科长。

 


    “树欲静而风不止,子不孝而亲不待”,教诲大家要“及时行孝”。为了减轻父母的负担,上高中的时候,她申请了勤工俭学,每天都要比同学早起一个小时去清扫校园;周末回到家里还要帮爸妈做家务;为了积攒学费,三伏天,她到高高的玉米地里割草喂猪,热出一身的痱子。她对爷爷奶奶照顾有加。爷爷腿脚不好,很多时候走不到厕所,弄脏衣裤,她从未嫌弃过,给爷爷换洗衣服。爷爷去世以后,为了陪着奶奶,她和老人同住一个房间,冬天她给老人灌好暖水袋,夏天她把蚊帐里的蚊子都打光。2013年,老人生病住院期间,正好赶上家里秋收和接到孔子文化节维修杏坛剧场的任务,为了既不影响上班,又不耽误照顾老人,她白天忙工作,晚上在医院陪夜,太累睡眠深,怕奶奶起夜她听不见,每天晚上定好闹钟,老人出院了依旧和她住一起。同事问她为什么不让妈妈照顾奶奶,她笑着说:“我妈年纪大了”。这样一句朴实的话,让每一位父母都感到欣慰。
    “孝悌之义”没有界线。古人常说“老吾老以及人之老”,她不仅孝敬家里的长辈,对邻里长辈也是极为尊敬,异常热心。小时候帮老人拾柴禾,长大了帮老人剪头发、掏耳朵、修脚,给老爷爷们刮胡子,讲笑话逗老人开心。
    “百善孝为先,百事恕为贤”为人处世的态度。2013年3月至6月期间,她被抽调到古泮池片区建设工程指挥部工作,主要是做文字写作和材料整理工作,随着工作的推进,她加入了做群众思想工作的队伍,帮着老百姓搬家,给老人们推车子、搬东西;了解大家的疾苦与困难,积极协调救助工作。有些居民情绪激动,说话十分难听,她一笑了之。有一次,因为坚持原则被居民打了,她选择了原谅。她常说:“宽恕是人生最大的美德,多体量别人的苦处,吃亏才是福”。

责任编辑:王 亚军